动态 news
首页 » 动态 » 国标麻将在加拿大 (一)– 战马

国标麻将在加拿大 (一)– 战马

类别: 动态 时间:2018 年 5 月 30 日

2017年10月,第五届世界麻将锦标赛在中国西安举行,加拿大代表队以团体亚军和个人第三名的好成绩引起了国际麻将界的瞩目。作为一个麻将并不普及的国家,加拿大的国标麻将从无到有,由弱趋强,走过了仅仅不到五年。

2013年夏末,一则广告在加拿大吸引了不少人的注意。广告的大意是,从九月份开始,每周末将在多伦多的士家堡和万锦培训国标麻将。许多麻将爱好者在移民加拿大后很少甚至没有打过麻将,所以看到这个广告后都十分兴奋,纷纷报名。加拿大国标麻将的推广由此正式开始。在培训过程中,大家逐渐了解到,在加拿大著名中文资讯网站51.ca的倡导下,在王应辅老师的积极努力下,加拿大麻将协会已开始运作,国标麻将的培训正是在协会的安排下进行的。

说到这里,必须要着重介绍一下王应辅。百度百科介绍,王应辅是”中国冰球运动员、运动健将、国际级裁判员。中国第一代冰球名将”。王老师退役后在国家体委担任过处长,在北京体育学院当过老师,参与了多部教学片的制作,还主演了几部电影,到后来致力于国标麻将,担任了首届世界麻将锦标赛的裁判长,现定居加拿大,其生涯极为传奇。王老师在加拿大积极推动国标麻将,并促成了与51网的合作。如果没有王老师,就不可能有加拿大的国标麻将。王应辅就是加拿大国标麻将的精神教父。作为普通的麻将爱好者,我们非常有幸有一段与王老师共度的麻将时光。

经过两个多月的培训,学员们不但学会了国标麻将的基本规则和打法要求,也领会了“入局斗牌,必先炼品”的麻将旨意和精神。在一些骨干分子的积极活动下,许多国标麻将俱乐部应运而生。正是在这一形势下,首届加拿大国标麻将公开赛于2014年初隆重举行,标志着国标麻将正式在加拿大落地生根。

首届公开赛后,各个俱乐部十分活跃,俱乐部间的比赛交流频繁。为了使大家有更多的实战机会,协会还举办了首届国标麻将常规赛,每周一赛,每次两局。正当大家尽情享受麻将乐趣的时候,51网决定退出对协会的领导与管理。51网在协会的创办,及组织麻将培训和比赛中给予了大量的人力物力和财力上的支持,它的退出,给协会蒙上了阴影,麻将爱好者也深感遗憾。令人欣喜的是,在这关键的时刻,一些乐于奉献的超级麻迷站了出来,他们与王老师一道,利用节假日,研究探讨国标麻将在加拿大的未来。大家集思广益,一边讨论如何保住国标麻将在加拿大取得的成果,一边积极筹备第二届公开赛。经过艰苦的努力,第二届公开赛在2015年初成功举办。这届公开赛锻炼了队伍,鼓舞了士气。借此东风,“加拿大国标麻将协会”(英文名为“Canada MCR Sprots Association”)推举出了全部由麻将爱好者组成的理事会会,并成功在政府注册。51网也表示了最大的诚意,不但向新的协会无偿捐献了十几套麻将牌和桌椅,还同意继续提供协会网站的运营平台及技术支持。之后,国标麻将协会的各项比赛和活动步入正轨。(待续)