文化 culture
首页 » 文化 » 麻将起源的几种传说

麻将起源的几种传说

类别: 文化 时间:2013 年 8 月 15 日 标签: ,

1 、麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏,其历史可追溯到三四千年以前。在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型。

  麻将牌(又称麻雀牌)是由明末盛行的马吊牌、纸牌发展、演变而来的。而马吊牌、纸牌等娱乐游戏,又 都与我国历史上最古老的娱乐游戏 —— 博戏有着千丝万缕的联系,甚至是 “ 血缘 ” 关系。现在流行的棋、牌等博弈戏娱,无不是在博戏的基础上发展、派生、演变而来的。

  古博戏始于何时,准确年代很难说清。据《史记》和其他有关文字的记载,博戏的产生至少在殷纣王之前。

  我国最早的博戏叫 “ 六博 ” ,有六支箸和 12 个棋子,箸是一种长形的竹制品,相当于今天打麻将牌时所用的骰子。

  据《颜氏家训 · 杂艺》所载,可知博戏又分大博、小博。大博的行棋之法已不可考。小博的玩法在《古博经》里有比较详细的记载。其方法是:两人相对坐,棋盘为 12 道,两头当中为水。把长方形的黑白各六个棋子放在棋盘上。又用鱼两枚,置于水中。比赛双方轮流掷琼(即骰子),根据掷采的大小,借以决定棋子前进的步数。 棋子到达终点,将棋子竖起来,成为骁棋(或称枭棋)。成为骁的棋,便可入水 “ 牵鱼 ” 获筹。获六筹为胜。未成骁的棋,就称为散棋。骁棋可以攻击对方的棋子,也可以放弃行走的机会而不动,散棋却不可。

  汉魏以后,博戏发生了根本性的变化。博戏中的棋子脱离琼而独立行棋,向象棋方向发展,成为一种游 戏。而博戏的琼变为五木,即五个木制的骰子,也独立成为一种博戏用具,称为樗蒲。以掷点分胜负。相传这又为曹植所造的骰子当时用玉制成,后改用骨制。变五 木为两骰,立方体,其六面刻点,点数从一到六。所以当时又叫 “ 双六 ” 。

  博戏到了唐代,骰子成为一种独立的博具。并且由两个骰子变为六个骰子。据《西墅记》所载,唐明皇与 杨贵妃掷骰子戏娱,唐明皇的战况不佳,只有让六个骰子中的两个骰子同时出现 “ 四 ” 才能转败为胜。于是唐明皇一面举骰投掷,一面连呼 “ 重四 ” 。骰子停定,正好重四。唐明皇大悦,命令高力士将骰子的四点涂为红色,因此直到今天,骰子的幺、四两面为红色,其余四面都是黑色。

  自唐代后,用六个骰子合成各种名目以决胜负的戏娱方法,在当时称为骰子格。在骰子格的基础上演变而 成的最完善的戏娱用具是宋徽宗宣和年间产生的骨牌(又叫宣和牌,即现在一些地区仍流行的牌九、牛牌、天九牌)。骨牌用象牙或象骨制成,变骰子的立方体为长 方体,变骰子的六面镂点为一面镂点。骨牌有 21 种花色。每色都是由两个骰子的点数组合而成,因此骨牌中最大为 12 点,最小为二点。每色有两张或一张,共 32 张。

  唐代中期,与骰子格同时,又有种叫 “ 叶子戏 ” 的游戏出现。关于叶子戏的由来,说法不一。唐《同冒公主传》说, “ 韦氏诸宗,好为叶子戏。 ” 这是最早的有关叶子戏的文字记载。此外还有几种说法:系叶子青所作;系妇人叶子所作;系唐贺州刺史与艺妓叶茂莲船上戏骰子格。这些说法似乎都牵强附会。其 实,当时所称的 “ 叶子戏 ” ,并非一种成形的游戏。只不过是玩骰子格时记录输赢数值的纸片。这可从欧阳修《归田录》中得到证明:唐人藏书,皆作卷轴,其后有叶子,如今之手折,凡文字 有备检查者以叶子写之。骰子格本备检用,故亦以叶子写之,因以为名尔。文中所谈的叶子,就是纸片,但这种并非游戏,只是记录数值的纸片,我们却可以把它看 成是麻将牌的鼻祖。

2 、麻将本名应是「抹将」,抹的是水浒传的 108 个好汉。相传元末明初有个名叫万秉迢的人,非常推崇施耐庵笔下的梁山好汉,欲将水浒传的故事让达官贵人也知水浒故事,进而爱民护民遂发明麻将,将水浒英雄 融入这个游戏中。麻将以 108 张为基数,分别隐喻 108 条好汉。如牌中九条喻为「九条龙」史进,二条喻为「双鞭」呼延灼,一饼喻为「黑旋风」李逵。 之所以分为万、饼、条三类,是取其本人姓名的谐音。每类从一到九各有四张牌,刚好 108 张。 108 条又是从四面八方汇聚梁山,所以加上东、西、南、北、中五个方位各添四张牌计 20 张。这些好汉有富贵、贫穷各阶层,所以再加上「发」、「白」隐喻富有及穷白,加上八张牌,整副牌共计 136 张。后来又加上各种花牌,整副牌共计 144 张。

  另有一种民间趣话,打麻将用四方桌既是东西南北四个方位,也是指春夏秋冬四季,每人十三张牌,因为一季有十三个星期。四季合五十二周,共三百六十四天,加上赢了时的那一张,代表一年最后一天共三百六十五天,恰好一年。

3 、麻将起源于古粮仓。麻将牌起源江苏太仓,这是苏州杂文作家 谷新之 研究得出的结论。太仓在古时是皇家粮仓,仓内常年囤积稻谷,以供「南粮北运」。粮仓既设,雀患便生。守仓兵丁以捕雀取乐,仓官变鼓励为奖励 , 发给竹制筹牌记数酬劳。这筹牌上刻有字,可用来作游戏的工具。这牌子又是赏钱,有证券价值,于是便可以用来作输赢。这种游戏流传下来,演变定型,便成了麻 雀牌 , 即今天的麻将。其玩法,术语等都与捕捉麻雀有关。譬如筒、索、万。筒的图案是火枪的象形符号 ( 截面图 ) 。几筒表示几具火枪。索即束,是细束捆串起来的鸟雀 , 所以一索图案是鸟 , 二索像竹节,表示鸟雀的脚,官吏验收时以鸟足计数,兵丁将鸟雀集合成「束」。万,即赏钱。 另外,东、西、南、北为风向,土枪无力,发射时要考虑风向。中,即打中,故涂红色。白,即白板,打空枪之谓。发,即得赏发财。「碰」,即「砰」,枪声。成 牌之「胡」,实为「鹘」,属鹰的一种,有高强的捕鸟本领,有了鹘就不愁抓不到麻雀,故每局牌胜皆曰「鹘」。除此,麻将中的「吃」,「杠」等术语几乎都要与 捕捉麻雀联系起来。那么,麻雀牌又怎么叫作「麻将牌」呢 ? 原来太仓方言的「鸟雀」就叫作「麻将」,「打鸟」或者「打麻雀」统称「打麻将」,故麻雀牌也叫「麻将牌」。

4 、我国最早有关麻将的记载,是宋朝杨大年著的「麻将经」。其中的内容和现今的麻将差不多。麻将发展到了清朝,没有「一鸟」(一索),并且七个字是「公」、 「侯」、「将」、「相」、「文」、「武」、「百」,清廷怀疑这七字和反清复明有关,于是下令禁之。到了道光年间,秀才陈实门坐他哥的船四处游历,船上的船 员无聊聚赌,陈实门日日观之,于是起了改进赌具的念头,船行时风向时常改变,于是他把公侯将相改成东南西北风,当时船在各处交易的货币制度是,十筒相当于 一索,十索相当于一万。其中「筒」即是中间有洞的铜币,索就是把一堆铜币串起。于是他将这些用在麻将上。但一索和二索极易混淆,某日他看到了船上养的鸟, 灵机一动将一索改成「鸟」。麻将至此已大致成形,但文武百这三字要改成什么呢?陈实门为此伤透了脑筋。有一次船员在下棋时用炮将军对方,说道「吾炮百发百 中也」。陈实门听了就将文武百取百发百中之中发百改为中发白替之,这就是我们今日的麻将了。

5 、 麻将的起源有多种的传说,据说在公元前 500 年由孔子发明,孔子云游四方,传播他的学说,三元牌红中,青發,白板分别代表三个美德:仁爱,真诚和孝心,也就是人们常说的: “ 忠、孝、义 ” 。   据历史考证麻将应该起源于明代,古称 “ 葉子戏 ” ,并于 1895 年传入西方,是中国乃至世界最流行的游戏之一,麻将在广东地区,香港、台湾和日本又称之为麻雀,有着 14 张或 17 张不同的规则及打法.

来源:麻将在线

6 、 麻将,也称之为 “ 麻雀 ” 或 “ 雀牌 ” ,至今已有一千多年的历史,是正宗的国粹。打麻将是我国国粹中最普及的一种文娱活动。麻将的起源可追溯到唐朝。相传,唐代魏州昌乐(今河南省昌乐县)有个 叫张遂的人,自幼聪明过人,后来出家当了和尚,取法名叫一行。一行是我国著名的科学家,在天文、数学等方面有过杰出贡献。公元 722 年前后,一行和尚曾编制一套供人娱乐用的纸牌。 “ 纸牌 ” 规格为:宽 3.5cm , 长 15cm , 上印万、索、筒的图样。后来又增加了类似东、南、西、北、中、发、白的七种牌。

  麻将万、索、筒,本身是古代货币量的概念,筒即是铜钿(外形圆中间一个四方孔的铜质材料所制),一 百铜钿相串而成一索、一万即一万个铜钿,即一百个索之和。由于纸牌拿在手中不方便,且难以理顺;在娱乐过程中对看来讲更是个障碍。实际经验给予人们以启 发,应以硬质的东西来代替纸牌。于是,纸牌的图案被刻于竹片或骨料之上,新的硬质牌出现了,从此 “ 纸牌 ” 这一称谓便销声匿迹了。随着社会的前进与发展,制牌材料逐渐由原来的竹片、骨料,直到发展成为今天的硬塑料与有机玻璃。

来源:中国健美网